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蜜入りりんご
りんごに関してのアンケートをお願いしたところ、一ヶ月近くの間に850近くの
回答をいただきました。
その中で、目立ったものの中に、りんごは当たり外れが有ってどうも・・・・・・
という方が何人かいらっしゃいました。
今、私の所属する「JAとなん」(盛岡市内のJA)では、農家から運び込まれた
りんごは、すべて選果機にかけて出荷しています。
そして、その選果機では、りんごの「大きさ」「色のつき方」「糖度」「熟度」など
をセンサーで選り分けていますので当たり外れはほとんど無いと思われます
また、今年から「岩手県経済連」では「蜜入り、糖度保証」をした新商品を開発
「みつ姫」「純蜜倶楽部」のネーミングで販売を開始しました。
蜜の正体は、ソルビトールと呼ばれる糖の一種です
葉で作られたソルビトールは果実に転流し、外気温
の格差によって、糖に転換できず、そのまま残留。
これが密入りの状態です。
熟度が進むほど密の量は多いので、密入りりんごは、
いわば完熟の目安。
従って早めにお召し上がりいただきたいと思います
密入りの状態を感知するセンサーは選果機に組み込
まれると高価なため、今は1個1個、別のセンサーで
測定しています。
そんな手間暇をかけて選び抜かれたりんごを見かけられましたらどうぞお
買い求めいただき、あなたのその舌で違いを実感して下さいね。

1998..12.03
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