整腸作用と解毒効果 |
りんごに含まれる可溶性食物繊維は、整腸作用が高く、便を柔らかくするばかりでなく、腸を刺激して排便を促進してくれます。便秘を防ぐだけではなく、痔疾患、大腸癌の発生の抑制効果があることも認められています。 |
高血圧症や高脂血症の予防に |
昔から、りんごの産地には脳いっ血が少ないと言われますりんごに含まれるカリウムが血圧を下げる作用をするからなのです。またベクチンは胆汁に含まれる胆汁酸を吸着し排泄します。その結果コレステロールも排泄され高脂血 症を予防してくれるのです |
肥満、糖尿病の予防に |
食生活が充実した現代において過食は現代病ともいわれ肥満成人病のステツプにもなります.この過食症を予防するためには食事の30分前にりんごを一個食べると効果的です。満 腹感が得られると同時に、主食の糖質の量が少なく押さ えられ、肥満や糖尿病の予防に効果的です。 |
丸かじりで丈夫な歯と歯ぐき |
育ち盛りのお子種におすすめしたいのが、りんごの丸かじり.丸かじりは、歯のすき間にたまった歯垢を取り去り歯を清潔にたもつ歯みがき効果があります.歯や歯ぐきを丈夫にするだけでなくアゴの発達を促します.噛む力が弱まりアゴが小さくなっている現代っ子、りんごを毎日 食べてしっかりとした歯の育成と健康づくりを。 |
ポリフェノールの効果 |
赤ワインで一躍有名になったポリフェノールも、りんごには100種類以上も含まれている事が最近分って来ております。このポリフェノールは癌細胞を促進させる活性酸素を抑える抗酸化作用の他に、コレステロールを減らすという働きがある事も動物実験で明らかにされております。 |