りんごで中性脂肪が減る!

農業技術研究機構果樹研究所は8月29日、りんごで中性脂肪が減る事を突き止めたと発表した。

果糖の多い果物を食べると、中性脂肪が増えるという一部の説を覆し合わせてビタミンCの増加や、腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌を増やす働きが有る事も確認した。
同研究所は、35〜57歳の成人男女14人のボランティアに、1日1.5個から2個の
りんごを3週間食べてもらい、血液成分や、腸内菌の変化を調べた。
その結果14人の内12人の中性脂肪が摂取前と比べ平均21%減少した。
中性脂肪値が高かった2人は正常範囲まで減少し、数値が低い人はあまり減らない傾向が見られた。

また、りんご自体はビタミンC含有量が少ないが、効率よく体内に取り込む成分が含まれていると見ている。
日本の果実消費量は1日129gと低く、世界で117番目。
りんごを食べて健康になりましょう!