食生活の改善 |
自分は、前から痩せ形の体型で、健康的な食事をしている方だと思っていた。
意識して野菜を多く食べたこともなく、食物繊維をほとんど摂っていなかったのだ。でも今は食べ物を違う目で見るようになった。
自分の細胞のためだけではなく、微生物の細胞のために食べるのだ、と考えるようになった。
それほど大きな食生活を変えてわけではなく、ただ食物繊維を増やすようにした。
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朝食:
保存料と砂糖が入った加工食品のシリアルをやめ、押しオート麦と小麦と大麦にナッツ、種子、生のベリーを盛った手製のシリアルを用意し、無糖の天然ジュースとミルクを添えて食べている。
美味しいし、安価、微生物の友人たちのごちそうになる。
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週末:
これまでどおりこってりとした料理を食べるが、豆類の副菜とマッシュルームを必ず付けるようにしている。
白米は玄米に替えた。パスタの代わりに時々レンズ豆を使うようになった。
ふわふわの白いパンは、たまに木の実入りの固いライ麦パンに替えてみる。
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昼食:
何を食べようと、冷凍のグリンピースかホウレンソウを一皿、電子レンジでさっと解凍して付け足している。
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改善の結果 |
計算によると、一日当たり、食物繊維が 従来 15g から 60gに増えた。
(朝食だけで、2g から 16g に増)
私のマイクロバイオータは改善された。付録をご覧下さい。
マイクロバイオータは固定化するものではないので、食生活は継続しなければならない。
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