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牛肉(バラ肉塊):2kg(輸入肉のような安い肉の方が溶けずにいい)
タマネギ:6個
ニンジン:3本
デミグラスソース:4缶
赤ワイン:300cc
ケチャップ:大さじ2杯
ローリエ:2枚
塩・胡椒:少々
ビーフブイヨン:2個
1)牛肉はザッザと角切りにして塩胡椒を振っておきます。
2)タマネギは薄切りに、ニンジンは3cm位に切っておきます。
3)フライパンにサラダ油をひいて、牛肉を次から次へと入れ、表面を焼き固めます。
4)焼き固まったら大鍋に入れ、赤ワインと共に一煮立ちさせます。
5)煮立ったら薄切りにしたタマネギ・ニンジンを入れ、デミグラスソース・ケチャップ・水・ローリエ・ビーフブイヨンを入れ中火で煮立てます。沸騰したら弱火にして(ぐつぐつ言う程度)ひたすら煮ます。そう、ビーフシチューは煮れば煮るほど美味しくなります。少なくとも6時間。できれば一昼夜は煮込んだ方が美味しいですよ。
6)材料が柔らかくなったら(タマネギは原型を留めず、ニンジンは芯まで柔らかく)出来上がりです。目安としてはスープがサラサラっとした感じからドロドロっとした感じがちょうどいいでしょう。
7)ほんとはこれを濾し器にいれて濾すと美味しくなりますが、まぁ、野外ではそこまでしなくてもいいでしょう。
8)付け合わせはパスタやライス。そして忘れてならないのがフランスパン!!最後の一滴までフランスパンにつけて食べましょう!!
冒険野郎第五弾「耐寒キャンプ」で初登場のビーフシチュー。料理長自身、それ以前に初めて作って食したときの感動は忘れられません。安い牛肉が時間をかけて煮込むだけでこれほど立派な料理になるとは思いもしませんでした!!
上のレシピは基本形です。自分なりにいろいろと工夫して自分の味を見つけてください!とにかく煮込めば勝ちです!!(笑)
さぁ!キャンプにいったらビーフシチューをひたすら煮込んで食べよう!!
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