ペペシリーズ | ビーフシチュー | ピッツァ | 塩釜 |
きりたんぽ | ちゃんちゃん焼き | 焼き餃子 | 船長丼 |
乞うご期待 | 乞うご期待 | 乞うご期待 | 乞うご期待 |
鮭半身 :1枚
ピーマン:2個
もやし :1袋
長ねぎ :1本
白味噌 :カップ1/2
日本酒 :カップ1/4
砂糖 :小さじ2
バター :適量
塩胡椒 :少々
1)鮭の半身には塩胡椒をまぶしておきます。
2)白味噌を日本酒でときます。砂糖も加えましょう。
3)ピーマンはスライスし、長ネギは細かく輪切りにします。
4)鉄板に油を引き、皮が上になるように鮭を置き、焼きます。
5)表面が焼けたら崩れないようにひっくり返し、周りに2)の味噌を敷き、モヤシ・ピーマン・長ネギを散らし、適当に切ったバターを上に載せます。
6)火が通ったら鮭を箸でほぐし、野菜・味噌と混ぜ合わせながら食べましょう!
鮭の半身を丸ごと使うのが豪快でアウトドアにはうってつけです!素材も鮭でなければ、ニジマスがよく紹介されていますが、いろいろと試してみて下さい。バターを使うのでムニエルとかに使う魚が合うと思います。
ちなみに、味噌の分量はほどほどに・・・。私がやったときは味噌を入れすぎてとても辛かった・・・。
さぁ!キャンプにいったらちゃんちゃん焼きをしよう!!
ご意見、ご感想、苦情、ファンレター等、お手紙はmass@mua.biglobe.ne.jpまで