料理長のおすすめメニュー

3)牛タン塩釜のコーナー

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材料

牛タン:1本

粗 塩:4〜5kg

塩胡椒:少々


作り方

1)牛タンはお店で買うときに皮などを剥ぐなど下処理をやってもらいましょう!(ちなみに町のお肉屋さんに行かないと売ってないことが多いです。スーパーにはあまりないかな?)

2)牛タンに塩胡椒をたっぷりとまぶします。

3)大きな鍋を用意します。牛タン1本丸々入らない場合はしょうがないので牛タンを2分しましょう。

4)鍋の底に粗塩を敷き詰め、その上に牛タンを置きます。さらにその上に粗塩を敷き詰め、鍋を粗塩でいっぱいにします。

5)後はそのまま蓋をして、中火で焼く二時間蒸し焼きにします。

6)中まで火が通っているか確認するには竹串をさしてみて赤い血がつかないかどうか確認して下さい。

7)二時間後、固くなった塩をかき分け、牛タンを掘り出します。すでに周りには牛タンのおいしい匂いが漂っていると思いますが、さぁ!牛タンを薄くスライスしてみましょう。そのままでも美味しいですし、レモン汁をぎゅっと絞ってもいいでしょう。

8)ちなみに、この料理は冷めてからの方が牛タンの周りについている塩がとれやすく美味しいですよ。もちろん、できたてのほかほかも美味しいですが、周りの塩を取り除くのがちょっと面倒。少し塩辛いのは我慢して下さい。


料理長より一言

この料理は非常にお気軽にできるのがポイントです。素材も牛タンではなく、豚のもも肉やバラ肉でもできますし、いろいろと試してみるのも面白いでしょう。

さぁ!キャンプにいったら塩釜をしよう!!

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